Додати фірму
Додати акціюПодати оголошення

Технічні рішення

ГОЛОВНА - Технічні рішення


Внутреннее утепление:быть или не быть!

Когда в процессе ремонта или строительства нового дома люди решают утеплить помещения ИЗНУТРИ, они делают, мягко говоря, нецелесообразный выбор. Конечно, у такого выбора для жителей нашей страны есть несколько достаточно обоснованных причин. Основные – это недостаток знаний относительно утепления в целом и тех или иных особенностей различных термоизоляционных материалов, в частности. Кроме того, ситуация, когда вокруг Вас в многоквартирной доме живут люди не самого высокого достатка, которые лучше будут мерзнуть или изнывать от летней жары, но не согласятся совместно с Вами финансировать наружную термоизоляцию дома, остается практически единственный выход – утеплить стены своей квартиры изнутри.

Многие полагают, что при утеплении стен достаточно будет ограничиться утеплением внутри помещения. Однако мы акцентируем Ваше внимание на то, что вопрос выбора между типами утепления (наружное/внутреннее) вообще не должен стоять. Теоретически Вы можете утеплить помещение изнутри, но только после того как будут проведены работы по наружному утеплению! К сожалению, выбор в пользу только внутреннего утепления является распространенной грубой ошибкой!

Второй основной посыл, который бы мы хотели донести в этом материале: внутреннее утепление здания – это самый последний способ утепления, который стоит использовать разумным хозяевам.

И вот почему.

Внутреннее утепление сразу создаёт несколько серьезных проблем:

1. В случае внутренней термоизоляции ограждающие и несущие конструкции дома в зимнее время находятся в зоне отрицательных температур, потому что они изолируются от системы отопления здания. Это значит, что ограждающие и несущие конструкции подвергаются попеременному замораживанию-размораживанию. А это, безусловно, сокращает срок службы здания в целом.

2. Утепление изнутри ощутимо уменьшает (буквально, крадет) рабочую площадь помещений, так как установка наиболее популярных сегодня на рынке утеплителей отнимает от пространства как минимум от 50 мм (хотя даже такая толщина не всегда достаточна по нормативным требованиям) на каждой утепляемой стене.

3. Утепление изнутри по итогу оказывается очень накладным – кроме непосредственных затрат на термоизоляционный материал и отделку, добавляются затраты на защиту от образования конденсата, устройство дополнительной вентиляции. При этом из жизни изымаются дорогие квадратные метры жилья. А сколько стоит 1 кв.м площади в ценах недвижимости, Вы, скорее всего, прекрасно знаете.

4. Не рекомендуют выполнять внутреннее утепление и строительные нормативы – ДБН В.2.6-31:2006 (Частина 1, п. 1.3: Не рекомендується застосовувати конструктивні рішення з шарами із теплоізоляційних матеріалів з внутрішньої сторони конструкції через можливе надмірне накопичення вологи в теплоізоляційному шарі, що призводить до незадовільного тепловологісного стану конструкції й приміщення в цілому, а також до зниження теплової надійності оболонки будинку).

Давайте подробнее рассмотрим, что происходит при внутренней термоизоляции при той или иной температуре наружного воздуха.

1. Температура наружного воздуха -18 и ниже.

Если стена изолирована изнутри, то снаружи она полностью находится под воздействием температуры наружного воздуха. То есть когда термометр показывает температуру -18 и ниже, стена полностью промораживается. При этом, в случае конденсации водного пара между термоизолятором и утепляемой изнутри стеной, образовывается наледь, которая разрушает место контакта утеплителя со стеной и утеплителем. Если же утеплитель просто приклеен к стене, наледь «отрывает» его от стены.

2. Температура наружного воздуха от 0 до +11.

При таких температурах происходит намокание стены из-за конденсации водяного пара в толще самой стены. Только при отрицательной температуре точка росы перемещается с наружной поверхности внутрь установленного утеплителя. Температуры от 0 до +11 в Украине часто наблюдаются в основном весной и осенью, иногда до 2 месяцев подряд. Отсюда следует, что сама стена с набором влаги теряет теплосопротивление и стена в зимнее время может целиком промерзать уже при температурах от -5..-10 и ниже.

Конденсация влаги и промерзание стены существенно сокращает срок службы всей конструкции. При этом между утеплителем и стеной образуется конденсат. А это, в свою очередь, в осенне-весеннее период приводит к образованию на всей внутренней поверхности стены плесени и грибка, а позднее к биологической коррозии стен.

Если толщина утеплителя занижена по сравнению с реально требуемой (возможно, по причине недомыслия из финансовой экономии), зона конденсации полностью переходит в область соединения утеплителя и стены и далее в саму стену здания. Конденсация еще более усиливается, а зона промерзания снижается, и разрушение вследствие кристаллизации влияет больше на наружную часть и середину стены здания. Поэтому более безопасно завысить толщину применяемого утеплителя, при этом зона конденсации практически целиком уходит в толщу утеплителя, а сама стена меньше подвержена порче вследствие промерзания. Переход из отрицательной температуры в положительную происходит значительно реже при отрицательных температурах атмосферы, и так как влага не накапливается в стене, не происходит кристаллизации, разрушающей материал.

Для всех ли термоизоляционных материалов актуальны описанные выше факторы значительного риска?

В большей степени, безусловно, это актуально в случае утепления стен гигроскопичными и высоко паропроницаемыми материалами на волокнистой основе. 
Если Вы все же решились на внутреннее утепление, то избежать возможных проблем Вы сможете, если установите качестве термоизоляционного материала тот, который значительно менее паро- и водопроницаем, к примеру, тот или иной вид полистирола (экструдированный или вспененный) или пеностекло. 

Кроме этого, чтобы избежать главной опасности  при установке утеплителя – нанесения проблем конструкции здания вследствие паропроницаемости, самое первое и главное правило при внутреннем утеплении – хорошая и надёжная пароизоляция или установка утеплителя менее паропроницаемого, чем ограждающая конструкция стены. Менее паропроницаемый утеплитель и хорошая и надежная пароизоляция приведет к тому, что материал будет пропускать меньше пара внутрь стены, а стена сможет этот пар хорошо выводить в атмосферу. К примеру, для утепления простой кирпичной кладки изнутри без пароизоляции годится обычный вспененный пенополистирол (коэффициент паропроницаемости кирпичной кладки 0,11-0,17, вспененного пенополистирола 0,06).
Помимо проблемы с паропроницаемостью остается ещё несколько негативных моментов.

При утеплении изнутри стены нет возможности утеплить межэтажные перекрытия. То есть остаётся ещё один «мостик» холода, а именно, внутренние стены, которые соединяются с наружной. Если не утеплять ещё и внутренние стены в помещении (и межэтажные перекрытия), то в местах соединения таковых с наружной стеной из-за промерзания образуются зоны с пониженной температурой. В этих местах температура близка к точке росы, а сама точка росы находится прямо возле углов, образованных соединением внутренних стен (перекрытий) и наружной стеной. В весенне-осенний период в углах могут образовываться зоны повышенной влажности. Тогда углы будут отсыревать, портиться отделка и возникать плесень и грибок.

Избежать и этого можно только пароизоляцией внутренних стен на значительное расстояние по плоскости от утеплённой наружной стены.

Но и это еще не все! Остались еще несколько отрицательных момента внутреннего утепления.

Промерзание углов, образованных наружной стеной. Даже если Вы уберете сырость в этих углах с помощью пароизоляции, их промораживание не девается. Из -за разности давлений тёплого и холодного воздуха даже в полностью герметичном помещении есть движение воздуха. И чем сильнее разница температура – тем сильнее движение (на бытовом уровне такой сквозняк можно ощутить находясь в плотно закрытом помещении рядом с герметично закрытым пластиковым окном - как говорится «от окна тянет»).
Промерзаемые углы создают дискомфорт для находящихся в помещении людей, потому что при наличии внутренних сквозняков ощущаемая температура комфорта выше, чем при их отсутствии. То есть получается, что температура в помещении должна быть выше обычной.

При внутреннем утеплении помещений и их пароизоляции происходит прекращение вывода водного пара из помещения, что до этого было предусмотрено проектом. Получается, что по ощущениям становится душно, потому что относительная влажность в помещении увеличивается, что опять же ведёт к риску образования в промерзаемых углах конденсата, только теперь пароизоляция уже не поможет – конденсат выпадает уже со стороны помещения вследствие повышенной влажности в помещении (сместилась точка росы), впитывается в отделку и при всегда положительной температуре помещения получается круглогодичный рассадник грибов и плесени.

Чтобы побороть очередную напасть внутреннего утепления необходимо улучшать воздухообмен в помещении, тем самым снижая влажность в помещении.
Из-за того, что при дополнительной вентиляции и из-за внутренних сквозняков для компенсации температуры комфорта требуется больше отопления, то экономия на толщине утеплителя недопустима. Вентиляция и сквозняки – это второй и третий фактор для увеличения толщины утеплителя.

Итак, что же мы имеем, как говорится, на выходе?

К сомнительным достоинствам можно отнести лишь два фактора:

1. Работы выполняются в любое время года, несмотря на температуру окружающей среды и влажность воздуха за пределами помещения.
2. Специалистов, выполняющих подобные виды работ гораздо больше, чем тех, кто выполняет утепление стен снаружи. Соответственно, стоимость работ более приятная, чем стоимость работ по наружному утеплению.


Недостатки только внутреннего утепления:

1. Точка росы переносится вовнутрь помещения, между слоем утеплителя и наружной стеной, что приводит к возникновению сырости и, как следствие, грибка. Последствия подобного «утепления» обойдутся Вам гораздо дороже.
2. Сокращается срок службы здания.
3. Пароизоляция внутреннего утепления создаёт повышенную влажность, что требует создания дополнительной вентиляции помещений
4. создаёт внутренние сквозняки, дискомфорт для проживания
5. необходимо выполнять с избыточной толщиной утеплителя, занижение толщины утеплителя не допускается
6. На период выполнения работ внутри помещения, необходимо предусмотреть вероятность возникновения определенных неудобств для жителей, сотрудников или домочадцев.
7. Уменьшается объем полезной площади внутреннего пространства.

Важно не забывать, помимо всего прочего, об экологических аспектах тех или иных утеплителей, так как в случае внутреннего утепления вероятность негативного воздействия их составляющих на организм жителей квартиры или дома значительно увеличивается.

Но как бы там ни было - выбор всегда остается только за Вами!

Утепляйтесь правильно!

http://aspp.com.ua/ru/vse_o_penopolistirole/online_konsultacii1.html

Реклама: